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Escale à Istanbul : excursions et points d'intérêts
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Géographie - position et attraits
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La Turquie est une escale logique lorsque vous faites une croisière maritime en mer Méditerranée. Cette pause sur le territoire turc permet de découvrir, au cours d'une excursion, les charmes d'Istanbul. Anciennement Constantinople, la ville stambouliote est une des plus grandes agglomérations au monde avec Le Caire, Moscou et Séoul. Istanbul est installé dans le détroit du Bosphore, frontière géographique entre l'Europe et l'Asie, qui joint au nord la mer Noire et au sud la mer de Marmara. Le climat de ville turque est tempéré, l'été est chaud et humide (environ 23 degrés) et l'hiver est frais et humide (6 degrés de moyenne).
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Son inscription au patrimoine mondial de l'UNESCO, en 1985, fait d'Istanbul une des principales destinations touristiques mondiales. Elle est une ville aux multiples visages qui allie une identité gréco-romaine pendant l'Antiquité, chrétienne et musulmane pendant le Moyen Age. D'ailleurs, la basilique Sainte-Sophie en est l'exemple le plus significatif. Dans un premier temps, elle fut chrétienne avant de devenir une mosquée au 15ème siècle.
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Culture et Gastronomie
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De par sa position géographique, Istanbul est à cheval entre le continent européen et asiatique. Par conséquent, ses us et coutumes sont un héritage culturel de l'Empire Ottoman, du Moyen-Orient et de l'Europe. Les musées turcs sont truffés de poteries, d'objets et de costumes traditionnels incomparables. Le cinéma est un art très répandu, il a pris son envol essentiellement dans les années 60-70.
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Istanbul se distingue également par sa gastronomie riche et variée. Dans les spécialités turques, laissez-vous tenter par le kumpir, une pomme de terre fourrée de divers ingrédients (carotte, chou rouge, olives, etc.). L'işkembe, une soupe de tripes habituellement consommée avec une sauce au citron ou au vinaigre. Sachez que les haricots secs sont omniprésents dans la cuisine turque. Gouttez également à la charcuterie avec notamment le soudjouk, une saucisse sèche épicée ; le bastırma, de la viande de bœuf séchée. Sans oublier les gourmandises sucrées comme le très célèbre loukoum.
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Lieux à visiter et Activités sur place
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Cosmopolite et atypique, Istanbul abonde d'endroits à explorer. Ancien édifice religieux chrétien et musulman, actuellement Sainte-Sophie est un musée situé dans le quartier Sultanahmet, elle est un monument emblématique de la capitale turque. La mosquée bleue est un bâtiment prestigieux avec ses six minarets et ses faïences de couleur bleue. Elle fait partie des 565 mosquées construites sur le territoire stambouliote. Non loin de la vieille ville, le palais Topkapi fut le pôle administratif de l'Empire Ottoman. La tour de Léandre, la citerne basilique et le grand bazar sont également des lieux incontournables.
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Néanmoins, une escale à Istanbul s'ouvre aussi à des activités. Dans le centre de la ville, le grand bazar est un coin d'Istanbul dans lequel vous vous promènerez dans les différents quartiers d'artisanat (tapis, argenterie, etc.). Le hammam est une véritable institution à Istanbul. Le Çemberlitaş Hamamı (dans le quartier Sultanahmet) et le Süleymaniye Hamamı (dans le quartier de Beyazit) sont des adresses utiles pour profiter des vertus du hammam.
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Itinéraire idéal pour découvrir la ville en 4 heures
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Sainte-Sophie semble être le lieu inévitable de la capitale turque, elle est abritée dans le quartier de Sultanahmet. A quelques mètres d'ici, le hammam Cagaloglu, un établissement datant du 18ème siècle pour s'accorder un peu de bon temps. Toujours dans le même quartier, découvrez la mosquée Nuruosmaniye, un édifice religieux au style baroque turc ; la mosquée est accolée à l'entrée du grand bazar, l'occasion pour s'y rendre et effectuer quelques achats dans les différents secteurs. Un peu plus loin (200 mètres à peu près), le palais de Topkapi, la résidence officielle du sultan ottoman jusqu'au 19ème siècle.